25.03.2021 14:35:12
Новости

Организация питания в МКОУ "Прогимназия №70"

Организация питания в МКОУ "Прогимназия №70"



 

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. 

В  учреждении установлено 3-х разовое питание (уплотненный завтрак,  обед, полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в месяц. Суточная калорийность примерных меню  для детей от 2 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: завтраки - 29%, ,обеды - 39%, уплотнённые полдники - 31%.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ОУ педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в информационной ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения директора ежедневно находятся следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
  • качество поступающих пищевых продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

    В ОУ осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты.

Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Нальчик. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения .Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в МКОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3./2.4.3590 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к общественного питания населения".https://rg.ru/2020/11/14/utverzhdeny-novye-trebovaniia-k-organizacii-pitaniia-v-shkolah.html

- с Примерным десятидневным рационом питания (меню) для организации питания детей 2-х лет и до 7 лет, в общеобразовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором г.оНальчик

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, директором  учреждения.

 

Основне принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

2.Разнообразие рациона;

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

4. Учет индивидуальных особенностей детей;

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и классах пр.) осуществляется работниками Прогимназии в соответствии с локальными актами общеобразовательного учреждения по питанию.

Технологические карты блюд.
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в Прогимназии, готовятся по технологическим картам.

Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
 

Пищевые продукты, поступающие в ОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра ОУ и комиссия по питанию.

Нормативно правовые акты Президента Российской федерации по организации питания в общеобразовательных учреждениях.

https://school2-barum.rtyva.ru/?p=2442

Федеральные законы. 

 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

Панель управления