
Питание воспитанников осуществляется в соответствии:
- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3./2.4.3590 - 20
- с Примерным десятидневным рационом питания ( 10 дневное меню для дошкольников. 10 дневное меню для детей начальных классов.) для организации питания детей 2-х лет и до 7 лет, в общеобразовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором г.оНальчик
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, директором учреждения.
Основне принципы организации сбалансированного питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и классах пр.) осуществляется работниками Прогимназии в соответствии с локальными актами общеобразовательного учреждения по питанию.
Технологические карты блюд.
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в Прогимназии, готовятся по технологическим картам.
Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Пищевые продукты, поступающие в ОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока ОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра ОУ и комиссия по питанию.
Нормативные документы по организации питания .
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций
Организация работы бракеражной комиссии:
Приказ о создании совета по питанию
Приказ об утверждении 10 дневного меню
Приказ о создании совета по питанию
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об утверждении плана работы бракеражной комиссии
Приказ по усилению мер безопасности на пищеблоке.
Приказ об утверждении плана бракеражной комиссии
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Организация работы Совета по питанию.
План работы бракеражной комиссии.
Протоколы заседаний Совета по питанию
Программа организации питания.
Аналитическая справка по итогам проверки организации питания обучающихся.
___________________________________________________________________________________________________________________________
График питания в школьной столовой
Категории обучающихся |
Время питания |
1-й класс |
08.30-8.50 12.50-13.30 15.10-15.40 |
2-й класс |
08.30-8.50 12.50-13.20 15.10-15.40 |
3-й класс |
08.30-08.50 12.50-13.20 15.10-15.40 |
4-й класс |
08.30-08.50 12.50-13.30 15.10-15.40 |
График питания дошкольников.
N |
Группа |
Завтрак |
2-й Завтрак |
Обед |
Полдник |
1 |
01 |
8-30 |
10-30 |
12-00 |
15-30 |
2 |
04 |
8-35 |
10-35 |
12-10 |
15-30 |
3 |
02 |
8-40 |
10-40 |
12-20 |
15-30 |
4 |
03 |
8-45 |
10-45 |
12-30 |
15-30 |