ГЛАВНАЯ
25.03.2021 14:35:12
Новости

Организация питания в МКОУ "Прогимназия №70"

Организация питания в МКОУ "Прогимназия №70"



 

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. 

В  учреждении установлено 3-х разовое питание (уплотненный завтрак,  обед, полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в месяц. Суточная калорийность примерных меню  для детей от 2 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: завтраки - 29%, ,обеды - 39%, уплотнённые полдники - 31%.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ОУ педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в информационной ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения директора ежедневно находятся следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
  • качество поступающих пищевых продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

    В ОУ осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты.

Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Нальчик. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения .Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в МКОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3./2.4.3590 - 20 

- с Примерным десятидневным рационом питания (меню) для организации питания детей 2-х лет и до 7 лет, в общеобразовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором г.оНальчик

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, директором  учреждения.

 

Основне принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

2.Разнообразие рациона;

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

4. Учет индивидуальных особенностей детей;

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и классах пр.) осуществляется работниками Прогимназии в соответствии с локальными актами общеобразовательного учреждения по питанию.

Технологические карты блюд.
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в Прогимназии, готовятся по технологическим картам.

Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
 

Пищевые продукты, поступающие в ОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра ОУ и комиссия по питанию.

Нормативные документы по организации питания .

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 Организация работы бракеражной комиссии

Об утверждении бракеражной комиссии

Об утверждении 10 дневного меню

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ

План бракиражной комиссии

План по усилению по питанию детей

Организация работы Совета по питанию

Приказ о создании Совета по питанию

План работы

Положение Совета по питанию

Протоколы заседаний Совета по питанию

Протокол №1

Протокол №2

Протокол №3

Протокол №4

Протокол №5

Протокол №6

Протокол №7

Протокол №8

Программа организации питания.

График выдачи пищи с пищеблока дошкольных групп.

на 2021-2022 учебный год                                                                                   

N

Группа

Завтрак

2-й Завтрак

Обед

Полдник

1

01

8-30

10-30

12-00

15-30

2

04

8-35

10-35

12-10

15-30

3

02

8-40

10-40

12-20

15-30

4

03

8-45

10-45

12-30

15-30

 

График питания в школьной столовой

 

Категории обучающихся

Время питания

1-й класс

08.30-8.50        12.50-13.30      15.10-15.40

2-й класс

08.30-8.50        12.50-13.20       15.10-15.40

3-й класс

08.30-08.50      12.50-13.20       15.10-15.40

4-й класс

08.30-08.50      12.50-13.30        15.10-15.40



Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
 
Панель управления